• Photo du rédacteurJerome Puech

L'Europe s'éloigne pour l'USAM

USAM 25– 26 Saint Raphael

Parnasse, spectateurs : 3400

Après sa défaite à Massy, chez le dernier, les Verts avaient à cœur de renouer avec la victoire en 2018 en championnat face à un adversaire à égalité de points, Saint Raphael (4ème). A l’aller, les nîmois l’avaient emporté. Ce match avait des accents européens. Malheur aux nîmois vaincus.

Des nîmois, très inégaux, virent en tête

Les Verts entrent lentement dans le match et multiplient les fautes : 1-3 grâce à 2 buts sur penalty de Raphael Caucheteux (5ème). Sanad remet les nîmois sur les rails avec 2 buts sur contre. La Green Team égalise 5-5 à la 10ème avec Vozab. Elle passe devant avec Gallego grâce à un «kung fu» et grâce à Sanad : 7-5. Les nîmois sont aux commandes (12ème). Les varois reviennent par Caucheteux 7-8, le meilleur marqueur de ce début de soirée. Les nîmois ont un léger trou d’air avec maladresses. 21ème : les équipes se neutralisent encore 9-9. Sanad, encore lui, met le 11ème but gardois : 11-10. Gérard, le 12ème. +3 pour les locaux avec Prandi . Remi Desbonnet fait son 6ème arrêt. L’USAM souffle le chaud et le froid mais termine devant 15-12 à la mi-temps avec un penalty généreux réussi par Gérard.

Nîmes s’écroule dans le money time

Malgré les 11 arrêts de Remy Desbonnet, Nîmes s'incline

Entame par un kung fu réussi de Gérard pour démarrer ! Le thon est donné comme le sandwich distribué en tribune de presse. Le Saint Raphael Caucheteux marque son 8ème but sur penalty : 18-16 (35ème). Son 2 mètres 2 cm en impose côté gauche ! Nîmes défend mieux et semble plus concentré. Desbonnet fait un arrêt précieux. Premier +4 avec Luc Tobie à la réalisation nîmoise (37ème). Caucheteux, toujours, signe son 10ème but, GRAND et permet aux azuréens de revenir à -1. 40ème Vigneron ne vendange pas et égalise pour St Raph 20-20. 45ème minute, les équipes se neutralisent 21 partout. Tobie et Gérard relancent les verts dans le «game» à la 47ème +2. Remy Desbonnet passe le cap des 11 arrêts. Enorme ! 25-21 à la 50ème, les nîmois profitent de leur supériorité numérique. Les azuréens enchainent 3x2 minutes. A leur tour, les nîmois sont exclus à deux reprises. Compensation arbitrale ? A 4 minutes de la fin, les Anciens du Mont du Plan sont devant d’un petit but. Money time en cours ! Caucheteux (12 buts ce soir) met son penalty sur la barre. Tournant psychologique ? Kaabeche rate le ballon pour tuer le match et Suty écope de 2 minutes côté nîmois. Tobie échoue à 9 mètres. 58ème 25 partout ! Hard time. 59ème St Raph’ passe logiquement devant d’un petit but de Sarmiento. Nîmes s’incline 25-26 avec beaucoup de regrets. Nîmes, après avoir second en 2017, est désormais 5ème, la dernière marche de l'Europe.